Kleiderladen

Wissenswertes zu unserem BRK-Kleiderladen am Falterturm in Kitzingen, 09321/2103-60 Geöffnet: Mittwoch 10 - 16 Uhr, Donnerstag 10 - 17 Uhr, Freitag 10 - 16 Uhr

Eröffnung

Am 17.11.2010  wurde im Beisein der Verantwortlichen der BRK-Kreisverbände Kitzingen und Würzburg der BRK-Kleiderladen am Falterturm in Kitzingen eröffnet. Dazu wurde wie folgt informiert:

"Das Rote Kreuz meldet einen deutlich gestiegenen Bedarf an Kleiderspenden. Die Zahl der bedürftigen Kitzinger Bürger hat offenbar zugenommen.

Um die gewachsene Nachfrage bewältigen zu können, eröffnet das Bayerische Rote Kreuz einen Kleiderladen direkt neben dem Falterturm in Kitzingen und baut damit sein Hilfsnetz gegen die zunehmende Armut weiter aus.

In den Regalen liegt qualitativ hochwertige Ware, die gegen einen geringen Unkostenbeitrag abgegeben wird. Die Preise bewegen sich zwischen € 2 für eine Hose und € 7 für einen warmen Mantel. Vor allem Rentner, Arbeitslose und Empfänger von Sozialhilfe und Grundsicherung gehören zu den Kunden.

Die Inititiative zu diesem Projekt stammt vom Tageszentrum für seelische und soziale Gesundheit, dem auch der Kleiderladen angeschlossen ist. In der Einrichtung finden psychisch kranke Menschen angeleitete Beschäftigung sowie sozialpädagogische Betreuung. In diesem beschützten Rahmen können Klienten ihre Ressourcen stärken und lebenspraktische Defizite wieder eingeübt werden. Um alltagsnahe Arbeitsangebote zu erproben werden Arbeitsbereiche im Kleiderladen von pädagogischem Fachpersonal angeleitet.

Die Arbeitsbereiche des Kleiderladens  sind

• Kleiderspenden entgegen nehmen und aussortieren, d.h. gut erhalte Kleidung wird zum Verkauf aufbereitet
  • Kleidung waschen und bügeln und mit Preisen etikettieren.
  • Ansprechpartner für Kunden sein, evtl.  Beratung
  • Kasse

Die Idee zu diesem Projekt entstand aus der Kooperation der beiden BRK-Kreisverbände Würzburg und Kitzingen.  Ziel ist die Einbindung von Ehrenamtlichen, sowie die Kooperation mit dem Jobcenter. Damit können die Ladenöffnungszeiten entsprechend erweitert werden, um den Kitzinger Bürgern ein gutes Angebot an drei Tagen in der Woche bieten zu können.

Wer den Kleiderladen „Fairkauf“ betritt, wird auf den ersten Blick keinen Unterschied zu einem Modegeschäft feststellen!"

Zwischenzeitlich wurde die Betreiberschaft durch den BRK-Kreisverband Kitzingen übernommen, der das erfolgreiche Projekt mit einem modifizierten Konzept fortsetzt. Unter der bewährten Leitung von Angelika Lange betreut ein Team von Ehrenamtlichen, ergänzt durch Personal aus dem Jobcenter, den BRK-Kleiderladen.

Mit seinem Angebot verknüpft das Bayerische Rote Kreuz zwei positive und unterstützende Effekte. Denn neben der Versorgung der Bevölkerung mit günstigen Textilien entstehen zugleich Arbeitsplätze für auf diese Art der Beschäftigung angewiesene Menschen. Somit hat das BRK die Chance wahrgenommen  und ein kleines Hilfsnetz gegen die zunehmende Armut aufgebaut.

Sie finden uns in Kitzingen direkt an der B8 neben dem Falterturm!

Kleiderladen an der B8

Der "Till" weist den Weg zu uns!

Außenansicht Kleiderladen

Und so schaut es drinnen aus:

(Bilder von "CoverPicture" zur Verfügung gestellt)

Kleiderladen III

Kleiderladen innen I

Kleiderladen II

Es ist kein Unterschied zu einem normalen Geschäft zu erkennen! Nur, Sie tun mit einem Einkauf Gutes! Kommen Sie doch mal zum Schnuppern vorbei!

Geöffnet ist der BRK-Kleiderladen für Jedermann! Der Nachweis einer Bedürftigkeit ist nicht erforderlich; Sie sind uns Alle willkommen!

Kleiderspenden nimmt der Kleiderladen - direkt neben dem Falterturm – entgegen. Größere Mengen bitten wir telefonisch abzusprechen und an den Öffnungstagen im Laden vorbeizubringen. Danke!

Öffnungszeiten:

Mittwoch         10.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Donnerstag    10.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Freitag            10.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Telefonisch ist der Kleiderladen erreichbar unter: 09321/2103-60

Besuchen Sie uns! Untersützen Sie bitte unser Anliegen! Helfen Sie gerne auch ehrenamtlich bei uns im Laden mit!

Wenn Sie sich zum Thema Altkleidersammlung des BRK informieren wollen, finden Sie hier die Standorte unserer Container sowie weitergehende Informationen.