FSJ, BFD.... beim Bayerischen Roten Kreuz in Kitzingen

FSJ Plakat II

Nachdem die Wehrpflicht ausgesetzt und damit faktisch auch der Zivildienst aufgehoben wurde, bieten wir  die Möglichkeit zur Ableistung eines Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) bzw. des Bundesfreiwilligendienstes (BFD).  Gerne informieren wir Sie hierüber ausführlich! Der Einsatz ist möglich in der Sozialarbeit und im Rettungsdienst, sowie in der Kinderkrippe und in der Breitenausbildung.

Was ist das Freiwillige Soziale Jahr beim Bayerischen Roten Kreuz?

Wir, das Bayerische Rote Kreuz, sind bayernweit vor Ort. Ob in Großstädten, in allen Landkreisen, in allen Regierungsbezirken, ja selbst in den kleinsten Gemeinden begegnet Ihnen das Rote Kreuz, begegnen Ihnen unsere FSJ- Dienststellen und natürlich auch die bei uns eingesetzten FSJ`ler.

Einsatzbereiche für FSJ‘ler in Bayern

Rund 60 % unserer FSJ-/ u. Zivildienstplätze entfallen auf Pflege- und Betreuungstätigkeiten „am Menschen". Darunter befinden sich jedoch sehr unterschiedliche Einsatzgebiete. Neben den stationären Einrichtungen (Krankenhäuser, Alten- und Pflegeheime sowie Behinderteneinrichtungen), Kurzzeitpflegeeinrichtungen, Einrichtungen der offenen Senioren- und Behindertenarbeit, ambulanten Diensten und der Einzelbetreuung von Schwerstbehinderten zählen hierzu auch der Behindertenfahrdienst, „Essen auf Rädern" und der Hausnotruf. In vielen stationären Einrichtungen bestehen auch Einsatzmöglichkeiten im handwerklichen und Versorgungsbereich.

Knapp 20 % entfallen auf den Rettungsdienst (Notfallrettung/ Krankentransport). Die restlichen Plätze verteilen sich auf Kinder- und Jugendeinrichtungen, Reha-Einrichtungen für Suchtkranke sowie Stellen im Umweltschutz und in der Landschaftspflege.

fsj logo

im BRK Kreisverband Kitzingen

Auch in unserem Kreisverband können Sie ein Freiwilliges Soziales Jahr oder den Bundesfreiwilligendienst ableisten. Wir bieten Aufgaben im  Rettungsdienst und im sozialen Bereich, wie z.B. Fahrdienst, Essen auf Rädern, Hausnotruf oder in unserer Kinderkrippe. Auch eine Tätigkeit im Bereich der Ausbildung ist vorstellbar!

FSJ/BFD im

Rettungsdienst - Sozialen Bereich

RKWir freuen uns auf Ihre Anfrage!RK

FSJ im Rettungsdienst

Weitere Informationen finden Sie hier. Unser aktueller Flyer stellt auch FSJ und Bundesfreiwilligendienst gegenüber

und neu auch in facebook!

Ihr Ansprechpartner:
KGF Harald Erhard